おはようございます。
ゾンビランドサガ大好きおじさん、略してゾンビです。
聖地巡礼、楽しいですよね。行きたいですよね。
でも仕事や勉強が忙しい、お金がない……
せめてあの超有名企業にだけは行きたかった……
それならせめて、自宅であの味を再現できれば……
その超有名企業とは……
・ドライブイン鳥 鳥スープ
・ごはん 1合
・醤油 大さじ1+小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・焼き肉のたれ(どうせ再現できないので何でもいいです)
・紅しょうが(あれば)
※大の男の一食分です。普通にもっと少なめでいいと思います。
鳥スープがない?インスタント味噌汁で我慢しなッ!!
鳥スープ6袋 詰め合わせ
ちなみに鳥めしの素も売ってますが、今回は鳥めしも自分で作ります。
じゃないと肉焼いて終わりで記事にならないからね。
鳥めしの素
写真のスケールを信用しないようお願いします。
1. ごはんを炊く
とりあえずごはんを炊きましょう。
水は気持ち少なめがいいんじゃないですかね。
2. 焼肉用の鶏肉を一口大に切る
こんな感じで切りまくります。
3. 鳥めし用の鶏肉を細切れにする
これがマジでめんどくさい。
だけどちゃんと細かくできるかどうかで鳥めしの見栄えが決まるので頑張りましょう。
4.調味料を混ぜる
醤油、酒、砂糖を混ぜます。
なお、3日分だと醤油大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ2になります。
また、ここでごはんが炊けるまで待ちます。
5.鳥めし用の鶏肉を焼く
鍋につかないように適当に油をひいておきましょう。
6.フライパンに調味料を入れる
ここらへんからやっとうまそうな匂いがしてきます。
7. ごはんを入れる
あとは混ぜるだけ
鳥めし完成!簡単です!
8.焼肉用の鶏肉を焼く
とりあえず鳥めしを器に移し、焼肉用の鶏肉を焼きます。
塩胡椒は好みで。
ドラ鳥はテーブルに出てくる時点では何もついてませんが、卓上に塩胡椒があります。
それと同時にお湯も沸かしておきましょう。
肉が焼けて、鳥スープにお湯を注いだら完成です!!
盛り付けの「も」の字も知らんような雑な肉の置き方。
サキちゃん曰く、タレににんにく胡椒つけるとうまいらしい。
とにかく簡単!安い!うまい!
同時にたくさん作れる!!
一人暮らしにやさしい料理で聖地巡礼ができちゃう!!!
去年の夏まで料理なんてロクにやったことないオタクにもできたからとても簡単だぞ!
そして本場の味が知りたくなったら佐賀へ行こう!!
やっぱり本場の味は佐賀じゃないと味わえないぞ!!!
え?忙しい?金がない?
それでは。
ゾンビランドサガ大好きおじさん、略してゾンビです。
聖地巡礼、楽しいですよね。行きたいですよね。
でも仕事や勉強が忙しい、お金がない……
せめてあの超有名企業にだけは行きたかった……
それならせめて、自宅であの味を再現できれば……
その超有名企業とは……
あのドライブイン鳥じゃーーーい!!!!!
いつだよ……いつ作ると?
今からじゃーーーい!!!!
キターーーーーー!!!!!
材料
・鶏もも肉 300g(焼肉用200g、鳥めし用100gを想定)・ドライブイン鳥 鳥スープ
・ごはん 1合
・醤油 大さじ1+小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・焼き肉のたれ(どうせ再現できないので何でもいいです)
・紅しょうが(あれば)
※大の男の一食分です。普通にもっと少なめでいいと思います。
鳥スープがない?インスタント味噌汁で我慢しなッ!!
鳥スープ6袋 詰め合わせ
ちなみに鳥めしの素も売ってますが、今回は鳥めしも自分で作ります。
じゃないと肉焼いて終わりで記事にならないからね。
鳥めしの素
作り方
ここから先は、写真を付けて紹介しますが、作り置きのために3食分ぶちこんでいます。写真のスケールを信用しないようお願いします。
1. ごはんを炊く
とりあえずごはんを炊きましょう。
水は気持ち少なめがいいんじゃないですかね。
2. 焼肉用の鶏肉を一口大に切る
こんな感じで切りまくります。
3. 鳥めし用の鶏肉を細切れにする
これがマジでめんどくさい。
だけどちゃんと細かくできるかどうかで鳥めしの見栄えが決まるので頑張りましょう。
4.調味料を混ぜる
醤油、酒、砂糖を混ぜます。
なお、3日分だと醤油大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ2になります。
また、ここでごはんが炊けるまで待ちます。
5.鳥めし用の鶏肉を焼く
鍋につかないように適当に油をひいておきましょう。
6.フライパンに調味料を入れる
ここらへんからやっとうまそうな匂いがしてきます。
7. ごはんを入れる
あとは混ぜるだけ
鳥めし完成!簡単です!
8.焼肉用の鶏肉を焼く
とりあえず鳥めしを器に移し、焼肉用の鶏肉を焼きます。
塩胡椒は好みで。
ドラ鳥はテーブルに出てくる時点では何もついてませんが、卓上に塩胡椒があります。
それと同時にお湯も沸かしておきましょう。
肉が焼けて、鳥スープにお湯を注いだら完成です!!
盛り付けの「も」の字も知らんような雑な肉の置き方。
サキちゃん曰く、タレににんにく胡椒つけるとうまいらしい。
最後に
いつだって、仲間と一緒に一番定食食ったもんさ。
あの、本当においしいです!
とにかく簡単!安い!うまい!
同時にたくさん作れる!!
一人暮らしにやさしい料理で聖地巡礼ができちゃう!!!
去年の夏まで料理なんてロクにやったことないオタクにもできたからとても簡単だぞ!
そして本場の味が知りたくなったら佐賀へ行こう!!
やっぱり本場の味は佐賀じゃないと味わえないぞ!!!
え?忙しい?金がない?
頭腐っとるんかバカゾンビィィィッ!!!
それでは。